トップページ >  オイルシャンプーの基礎知識 >  アルガンオイルシャンプーとは

アルガンオイルシャンプーとは


CMでもよくみかける話題の「アルガンオイル」は、モロッコに生息するアルガンの実から抽出したオイルです。 モロッコの森でしか採取できないうえ、ビタミンEが豊富なことでも知られています。 しかも、100kgの実からわずか1リットルのオイルしか採れないのですから、かなり希少なものといえます。 しかも、オリーブオイルの4倍も含有しているというのですから驚きですね。 アルガンオイルは、天然素材であることから地肌や髪に優しいのはもちろんですが、髪をコートする作用も高いといわれています。

ですから、ノンシリコンシャンプーでは、髪がギシギシしてしまう人でも、アルガンシャンプーを使えば しっとりと滑らかな仕上がりが期待できるのです

また、シャンプーのたびにオイルが髪に少しずつ浸透していくので、保湿効果が高まり、しっとりと艶やかな髪に導いてくれるというわけです。 ただし、今までシリコンシャンプーを使っていた場合、髪にシリコンのコーティングができているので それが剥がれ落ちるまではアルガンオイルの効果は発揮しにくいと思われます。